28 декабря 2019 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Аппарат акима
Бостандыкского района
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АППАРАТА АКИМА
БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ
Здравоохранение ЗДРАВООХРАНЕНИЕ



Роль органов по защите прав потребителей в деятельности стоматологических организаций. Санитарно-эпидемиологический аудит.


С февраля 2014г. Управление госсанэпиднадзора по Бостандыкскому району после реорганизации переименовано в Бостандыкское районное управление по защите прав потребителей с определенно возложенными функциями и полномочиями, где основными направлениями деятельности являются:

-    «Совершенствование санитарно-эпидемиологического надзора и контроля».

-    «Защита прав потребителей».

-    «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза».

-   «Государственный контроль и надзор за безопасностью продукции в рамках принимаемых кардинальных мер по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК».

 Общеизвестно, что деятельность органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора часто вызывала критику многих предпринимателей. По этой причине за последнее время в законодательные акты был внесен ряд изменений и дополнений с целью формирования новых подходов к контрольно-надзорной деятельности. Так, в частности, согласно приказа Министра Национальной Экономики Республики Казахстан за №804 от 28.12.2015г. "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" определен перечень объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору в форме внеплановых проверок и проверок по особому порядку. И, согласно указанного приказа, деятельность стоматологических организаций отнесена в позицию амбулаторно-поликлинической помощи, что в свою очередь относится к объектам высокой эпидемической значимости (подлежащим проверкам по особому порядку) - 1 раз в полугодие. В этой связи в текущем году проверки со стороны органов ЗПП будут проводиться согласно утвержденной приказом базовой периодичности и в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан за №375-V ЗРК от 29.10.2015г. Данные изменения проводятся с целью совершенствования законодательства Республики Казахстан в сфере взаимодействия бизнеса и государства, устранения пробелов и противоречий в правовом регулировании предпринимательских отношений, а также систематизации правовых, экономических, социальных условий и гарантий, направленных на обеспечение свободы предпринимательства в стране.

В настоящее время всего на контроле Бостандыкского РУЗПП находится более 70 объектов стоматологического профиля - как отдельных организаций, так и в составе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений. Согласно статьи 90 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения": "Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия, а также осуществлять производственный контроль в соответствии с законодательством Республики Казахстан". Так, в частности, в соответствии с таблицей 2 приложения 7 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан за №127 от 24.02.2015г. предусмотрены качественные показатели при проведении производственного контроля на объектах ЛПУ (контроль за физическими факторами, санитарно-химический контроль, санитарно-бактериологические показатели при оценке санитарного состояния организаций, а также физико-химический контроль оборудования). Ввиду изложенного, объектам необходимо заключать договора со специализированными аккредитованными лабораториями с целью проведения перечисленных лабораторно-инструментальных исследований. Эти и многие другие требования нормативно-правовых актов будут обследованы при проведении проверочных мероприятий.

Кроме того из новостей, касающихся организаций стоматологического профиля, следует отметить переход на организацию проверок на основе оценки степени рисков, а также новое направление - санитарно-эпидемиологический аудит.

В первом случае периодичность проведения проверок зависит от степени риска объектов. К таким объектам непосредственно и относятся стоматологические организации как объекты, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь. Периодичность проверок в отношении их установлена раз в полугодие вместо ежеквартальных. Таким образом проведено сокращение кратности плановых проверок. Это, несомненно, прогрессивный в деле содействия развитию малого и среднего предпринимательства (Далее – МСБ).

Во втором случае речь идет о новом направлении в существующей системе профилактического надзора службе по предупреждению возникновения массовых инфекционных, паразитарных, профессиональных и иных заболеваний. Санитарно-эпидемиологический аудит – объективная оценка обеспечения соблюдения субъектами санитарных требований, оказание консультативной помощи и разработка санитарно-профилактических мероприятий и рекомендаций, направленных на приведение объекта в соответствие с требованиями санитарного законодательства, этакий современный инструмент обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На плечи службы аудита возложены функции по проведению услуг санитарно-эпидемиологического аудита. Основным акцентом является то обстоятельство, что в соответствии со статьей 62-1 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" положительные результаты санитарно-эпидемиологического аудита являются основанием для освобождения эпидемический значимых объектов от проверок, проводимых по особому порядку. Иными словами, заключив договор с созданной службой и получив санитарно-эпидемиологический отчет от них, предприниматель на законодательном уровне освобождается от проверок по особому порядку. Таким образом, постепенно происходит переход к тому, чтобы сектор МСБ мог сам контролировать внутриведомственную эпидемиологическую обстановку без вмешательств на то уполномоченных государственных органов. Данные изменения направлены на более гармоничное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.